De plus en plus de méthane dans l’atmosphère

L’élevage de bovins est en particulier responsable de cette augmentation.

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The Global Methane Budget 2000–2017 ©CC BY 4.0

Ce n’est pas une surprise : les émissions de méthane ont beaucoup augmenté ces dix dernières années, d’après une étude publiée ce mercredi 15 juillet. Le méthane (CH4) est un gaz à effet de serre, moins présent dans l’atmosphère que le dioxyde de carbone (CO2), mais aux conséquences plus graves pour le réchauffement climatique. Il est produit naturellement par l’environnement (les zones humides dégagent naturellement une grande quantité de méthane), mais la hausse des émissions vient du développement de l’élevage, en particulier de bœufs. La population mondiale qui a accès à la viande bovine augmente, le nombre d’élevages augmente donc aussi en conséquence.

Les associations de protection de l’environnement rappellent qu’il est important de communiquer plus sur les dangers du méthane, car une meilleure prise de conscience est nécessaire pour changer les habitudes alimentaires de la population. La réduction de consommation de viande rouge est la solution pour limiter les émissions de méthane.

Mais l’élevage est aussi une part importante de l’économie dans certaines régions du monde. Plusieurs groupes d’intérêts font donc la promotion de la consommation de bœuf, avec beaucoup de publicités et de campagnes de communication, comme l’association Interbev.

Enfin, une autre solution sera peut-être disponible à l’avenir : la science permettra probablement d’avoir à disposition de la viande de culture, c’est-à-dire des steaks créés entièrement en laboratoire sans avoir besoin d’élever des vaches.


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Etude en anglais publiée par Earth System Science Data : The Global Methane Budget 2000–2017

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